Im Schatten der Bordeaux-Jahrgänge 2008-2012 hatte 2011 keinen leichten Stand. Begleitet von Wetterkapriolen und zeitweise verregneter Lese brachte der Jahrgang nach hohem Arbeitsaufwand und geringer Ernte am Ende doch mittlere bis gute Qualitäten hervor.
Der Familie Moueix gehören u.a. die Châteaux Pétrus, Trotanoy, Hosanna sowie La Fleur-Pétrus. Von Edouard Moueix konnte Anfang 2021 erfahren werden, dass in 2011 die Reben wegen ihrer engen Gerbstoffstruktur spät zu blühen begannen. Sehr trockene und warme Tage wurden gar zur Belastungsprobe. Doch der Merlot glich dies in Pomerol mit seinem natürlichen Fruchtfleisch aus. So bescherte die Natur tatsächlich viel Freude an diesen Weinen.
Rebsorten: 90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, lagerfähig bis nach 2032, Füllstand hf high fill
Verkostet Juni 2020:
2013 Château La Fleur-Pétrus macht schon Eindruck mit dunklem, fast schwarzem Purpur. Komplexe Aromen von Cassis, Backpflaumen und Schwarzkirschen überzeugen. Nach süßem Ansatz im Mund wirkt dichte Frucht dunkler, reifer Beeren mit einer Spur Pfefferwürze am Gaumen. Gute Textur und Körper klingen lange aus.
Im allgemein etwas schwierigen Bordeaux-Jahrgang 2013 hat Lafleur-Petrus offenbar alles richtig gemacht und einen erfolgreichen Wein poduziert.
Bewertungen
Vinum 18,5/20 Punkte
"Einladende, elegante Aromatik mit roten Beeren, Veilchen und Lakritze, dazu edle Würznoten. Im Gaumen ausgesprochen gehaltvoll und ausgewogen. Sehr feinkörniges Tannin und eine saftige Säure. Grosser Wein."
Wine Enthusiast 93/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 93/100 Punkte
Robert Parker Wine Advocate Rating 91 Drink Date 2018-2032 Reviewed by Neal Martin
The 2013 La Fleur Petrus is a blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc and offers a more enticing bouquet than the Latour-à-Pomerol at this early stage, more depth of fruit on the nose thanks to that pure Merlot: small red cherries, crushed strawberry and just a hint of iodine. The palate is sweet on the entry with crushed red berries, sea salt, bay leaf and a pinch of black pepper. This is well balanced and with more rondeur than the comparatively masculine Latour-à-Pomerol, suave on the finish even if it does not bestow the same complexity as other vintages from this Pomerol estate. Give it just another year in bottle and then it should give 12-15 years drinking pleasure, possibly more.
Erzeuger/Abfüller: ETS Jean-Pierre Moueix, 54 Quai du Priourat BP129, 33502 Libourne France
219,00 €
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
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Rebsorten: 91 % Merlot, 6 % Cabernet Franc. 3 % Petit Verdot
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, lagerfähig bis nach 2029, Füllstand hf high fill
Verkostet Februar 2021:
2011 Château La Fleur-Pétrus steht mit leuchtendem Granat im Glas. In der Nase überzeugen Aromen schwarzer Johannisbeere, Vanille sowie Kaffeebohnen. Weich kommt der Wein im Mund an, fleischig wirkt die Frucht mit ihrem seidigem Tannin. Am Gaumen darf die Eleganz punkten, begleitet von mittelkräftiger Textur. Lecker und frisch hält die Beerenfrucht lange an. Ein La Fleur-Pétrus, der jetzt in Trinkreife viel Spaß macht.
Von Edouard Moueix konnte Anfang 2021 erfahren werden, dass in 2011 die Reben wegen ihrer engen Gerbstoffstruktur spät zu blühen begannen. Sehr trockene und warme Tage wurden gar zur Belastungsprobe. Doch der Merlot glich dies in Pomerol mit seinem natürlichen Fruchtfleisch aus. So bescherte die Natur tatsächlich viel Freude an diesen Weinen.
Bewertungen
Falstaff 93-94/100 Punkte
Wine Spectator 93/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 93/100 Punkte
Vinum 17,5/20 Punkte
Robert Parker Wine Advocate Rating 92 Drink Date 2014-2029 Reviewed by Robert M. Parker Jr.
A medium ruby color is followed by a vivid nose of sweet kirsch, raspberries, flowers and dusty, loamy soil notes. This terrifically scented 2011 is medium-bodied, quintessentially elegant, and loaded with flavor. Obviously, the Moueixs have dedicated considerable time and money to upgrade this terroir as recent vintages have been among the most impressive wines I have ever tasted from La Fleur-Petrus. This relatively forward 2011 Pomerol should drink well for 10-15 years.
Erzeuger/Abfüller: ETS Jean-Pierre Moueix, 54 Quai du Priourat BP129, 33502 Libourne France
239,00 €
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Rebsorten: 91 % Merlot, 6 % Cabernet Franc. 3 % Petit Verdot
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, lagerfähig bis nach 2041, Füllstand hf high fill
Bislang mit 98/100 Punkten in Robert Parkers Wine Advocate die höchste Bewertung für Château Lafleur-Pétrus
Verkostet September 2022:
2010 Château La Fleur-Pétrus zeigt sich mit dunkler, granatroter Farbe. Überwältigend die Vielfalt der Aromen aus Kaffee, Tabak, Vanille, der Frucht von Backpflaumen und reifen Brombeeren, auch Trüffel und dunkle Schokolade. Schon beim Ansatz im Mund beeindruckt reife Pflaumenfrucht mit dichter Textur. Stoffig kommt die Frucht mit Druck am Gaumen an. Seidig endet der Wein im ausgedehnten Nachklang. Ein Monument aus Pomerol für langes Leben.
Bewertungen:
Falstaff 96/100
Tasted: Feb 2016
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Mit angenehmer Edelholzwürze unterlegtes dunkles Waldbeerkonfit, feiner Nougat, zart nach Orangenzesten, vielschichtig und einladend. Komplex, stoffig, süße dunkle Beerenfrucht, mineralisch, feine Tannine, finessenreich strukturiert und frisch, süße Kirschen im Abgang, wirkt sehr elegant, bleibt lange haften, ein finessenreicher Pomerol für besondere Stunden.
Vinum Wine Magazine 18/20
Tasted: Feb 2013
Einer der schönsten Pomerol des Jahres, besitzt Fülle, aber auch Eleganz und Grazie. Von superber, blumiger Art, voller Frische und Dichte, Eleganz und Geschmeidigkeit, grosse, eindrückliche Länge.
James Suckling 97-98+
Wine Spectator 98-99
Weinwisser 19/20
Wine Enthusiast 95/100
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 97/100
Robert Parker Wine Advocate Rating 98 Drink Date 2021-2041 Reviewed by William Kelley Issue Date 28th Feb 2022 The Wine Advocate
The 2010 La Fleur-Pétrus is a striking wine that is beginning to show brilliantly today. Wafting from the glass with a deep bouquet of dark berry and cherry fruit mingled with black truffles, baking chocolate, loamy soil and subtle hints of cigar wrapper. Full-bodied, deep and concentrated, it's rich and layered, with an elegantly muscular profile and a long, resonant finish. This is a dramatic, sensual and beautifully balanced wine that represents the essence of Pomerol.
Erzeuger/Abfüller: ETS Jean-Pierre Moueix, 54 Quai du Priourat BP129, 33502 Libourne France
339,00 €
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Magnumflasche zu 1,5 Liter, Rebsorten: 91 % Merlot, 6 % Cabernet Franc. 3 % Petit Verdot, Rarität
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, lagerfähig bis nach 2045, Füllstand hf high fill
Verkostet Juni 2020 in 0,75 l:
2012 Château La Fleur-Pétrus als einer der erfolgreichsten Jahrgänge des Château präsentiert sich mit dichtem, dunklem Purpur. Komplex wirkt das Bouquet aus frischer Minze, Rauchfleisch, reifen Schwarzkirschen und Cassis. Beim Ansatz wirkt süße Frucht im Mund, der Gaumen zeigt feines Tannin und mittelkräftige Struktur. Elegant und ausgewogen glänzt der Wein mit Finesse und Harmonie im Abgang. Großes Kino und Entwicklungspotenzial eines La Fleur-Pétrus mit Kultstatus. Chapeau Château!!
Bewertungen
Tim Atkin 97/100 Punkte
Robert Parker 96/100 Punkte
Wine Enthusiast 95/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 94/100 Punkte
Vinum Wein Magazin 18,5/20 Punkte:
"When to drink: 2020 to 2035
Delikates Bukett von Blumen und Gewürzen; wunderbar frisches, perfekt gezeichnetes Tannin, fein, delikat und doch mit Tiefe und Dichte, ein nicht enden wollenden Finale auf Bitterschokolade. Noch ein Volltreffer in Pomerol."
Robert Parker Wine Advocate Rating 96/100 Drink Date 2022-2045 Reviewed by Neal Martin Issue Date 28th Oct 2016 Source 227
Tasted blind at the Southwold Bordeaux tasting. The 2012 La Fleur Pétrus has a mint-fresh bouquet, vigorous and vivid, with delineated red cherry, raspberry and cassis fruit under which is a strata of wet limestone. The palate is medium-bodied with fine tannin. This is a more understated Pomerol but there is real nuance here, black truffle and leather tinging the introspective black fruit. Yet behind that is harmony and finesse, notwithstanding impressive length and sustain. It may be slightly over-shadowed by the sensational Trotanoy, but Pomerol-lovers will lap up this fantastic La Fleur-Petrus from the JP Moueix team. Tasted January 2016.
Erzeuger/Abfüller: ETS Jean-Pierre Moueix, 54 Quai du Priourat BP129, 33502 Libourne France
695,00 €
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