Mit biologisch-dynamischem Weinbau führt das Weingut Leiner seit 2011 die DEMETER-Zertifizierung. „Wir wollen unsere Philosophie der Natur anpassen, nicht umgekehrt“, lautet die Zielsetzung der Familie Leiner. Geleitet von ihrer Beziehung zur Natur liegt Jürgen und Sven Leiner die Identität der Pfälzer Kulturlandschaft am Herzen.
Mit Leidenschaft und Hingabe bewirtschaftet der Familienbetrieb seit mehr als 40 Jahren seine Weinberge. Die Lagen profitieren vom einmaligen Profil des Südpfälzer Höhenzuges Kleine Kalmit. Neben Kalkstein und Lehm enthalten die Bodenstrukturen Sand und Löss. Während der Kalkstein für gute Drainage sorgt, kann lehmhaltiger Boden mit seinem Wasserhaushalt Nährstoffe gut speichern. Seine Durchlässigkeit für Wasser und Luft kommt dem Sandboden zugute. Zudem lässt Lehm die Reben tief wurzeln.
Ihre ökologische Bewirtschaftung führte die Familie mit impulsgebender Arbeit 2005 zum BIO-Zertifikat. Ein hohes Maß an Handarbeit im Weinberg oder auch Spontanvergärung des Traubensaftes mit der eigenen Hefeflora bildeten die Grundlage. Mit einem guten Stück Geduld entstanden so Garanten für Naturprodukte mit Herz und Seele.
Den Kuriosum prägen seine reife, warme Frucht sowie die markante Tannin-Struktur. Diese lässt das große Potenzial erkennen, was sicher den eindeutigen Charakter des Kuriosum ausmacht. Und genau so lässt sich darin das Spiegelbild von Mikroklima und Boden erkennen.