Magnumflasche zu 1,5 Liter, Appellation Pessac-Léognan, Rebsorten: 70 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2036, Füllstand hf high fill
Verkostet 0,75 l August 2023:
2008 Haut-Bailly mit dunklem Granatrot, in der Nase Eichenholz, Vanille, Cassis, Gewürznote, mit etwas Luft deutlich präsenter, dann Backpflaumen, Zimt, Lebkuchengewürz. Weich der Ansatz, im Mund zunächst cremig, dann fester Körper mit reifem Tannin, am Gaumen guter Druck, stoffig, doch mit feiner Eleganz, sehr nobel und anhaltend im Nachhall.
2008 stand vielleicht im Schatten von 2009 und 2010. Doch auf Haut-Bailly ist 2008 ein genialer Jahrgang entstanden, der das Zeug hat groß zu werden. Chapeau!!
Robert Parker 96
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 94
La Revue du Vin de France 18,5
Weinwisser 18
Vinum 18/20:
"Weil wir ihn in einer schwierigen Phase verkosteten, notierten wir ihn en Primeur vorsichtig und speisten ihn mit 17,5 Punkten ab. Abgefüllt gehört er wie erwartet zu den ganz grossen Weinen des Jahres. Geniale Tannine, überlegene Dichte und Präzision, absolute Noblesse: umwerfend (Guide Bordeaux 2008 Teil 2: Médoc, Pessac Léognan (3 | 2011) INT)"
The Wine Advocate RP 96 Reviewed by: Robert M. Parker, Jr.
A candidate for the -wine of the vintage,- the 2008 Haut-Bailly possesses incredible complexity. Tell-tale notes of lead pencil shavings, charcoal, damp earth, black cherries and black currants intermixed with a hint of subtle barbecue smoke are present in this classic, quintessential Graves. Medium-bodied with an emerging, precocious complexity, it is a super-pure, beautifully textured, long wine that can be drunk now or cellared for 20-25 years. Bravo! Published: May 02, 2011
Erzeuger/Abfüller: Château Haut-Bailly, 33850 Léognan, France
188,00 €
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