Magnumflasche zu 1,5 Liter, Appellation Pessac-Léognan, Rebsorten: 70 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2036, Füllstand hf high fill
verkostet Fl. zu 0,75 l August 2023:
2008 Haut-Bailly mit dunklem Granatrot, in der Nase Eichenholz, Vanille, Cassis, Gewürznote, mit etwas Luft deutlich präsenter, dann Backpflaumen, Zimt, Lebkuchengewürz. Weich der Ansatz, im Mund zunächst cremig, dann fester Körper mit reifem Tannin, am Gaumen guter Druck, stoffig, doch mit feiner Eleganz, sehr nobel und anhaltend im Nachhall.
2008 stand vielleicht im Schatten von 2009 und 2010. Doch auf Haut-Bailly ist 2008 ein genialer Jahrgang entstanden, der das Zeug hat groß zu werden. Chapeau!!
Bewertungen
Robert Parker 96/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 94/100 Punkte
La Revue du Vin de France 18,5/20 Punkte
Weinwisser 18/20 Punkte
Vinum 18/20 Punkte:
"Weil wir ihn in einer schwierigen Phase verkosteten, notierten wir ihn en Primeur vorsichtig und speisten ihn mit 17,5 Punkten ab. Abgefüllt gehört er wie erwartet zu den ganz grossen Weinen des Jahres. Geniale Tannine, überlegene Dichte und Präzision, absolute Noblesse: umwerfend (Guide Bordeaux 2008 Teil 2: Médoc, Pessac Léognan (3 | 2011) INT)"
The Wine Advocate RP 96 Reviewed by: Robert M. Parker, Jr. Drink Date: N/A
A candidate for the -wine of the vintage,- the 2008 Haut-Bailly possesses incredible complexity. Tell-tale notes of lead pencil shavings, charcoal, damp earth, black cherries and black currants intermixed with a hint of subtle barbecue smoke are present in this classic, quintessential Graves. Medium-bodied with an emerging, precocious complexity, it is a super-pure, beautifully textured, long wine that can be drunk now or cellared for 20-25 years. Bravo! Published: May 02, 2011
Erzeuger/Abfüller: Château Haut-Bailly, 33850 Léognan, France
195,00 €
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
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Doppelmagnumflasche zu 3,0 Liter mit OHK (Originalholzkiste), Appellation Pessac-Léognan, Rebsorten: 58 % Cabernet Sauvignon, 36 % Merlot, 6 % Cabernet Franc, Ertrag: 41 hl/ha
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2050, Füllstand hf high fill
verkostet Fl. zu 0,75 l Juli 2021:
2005 Haut-Bailly mit dichtem Dunkelpurpur, tiefgründig in der Nase, Aromen von Walderdbeeren, Blaubeeren, populent die Frucht im Mund, konzentriert und druckvoll am Gaumen, tolle Eleganz, im Nachhall unterstützt vom reifen, seidigen Tannin.
Bewertungen
Falstaff Magazin 97/100 Punkte
Wine Advocate Robert Parker 95/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 95/100 Punkte
Wine Spectator 95/100 Punkte
Wine Enthusiast 94/100 Punkte
Bettane et Desseauve 18,5/20 Punkte
La Revue du Vin de France 18/20 Punkte
Vinum 18/20 Punkte
Falstaff Magazin 97/100 Punkte
Tasting vom 01.01.2023 Peter Moser
"Dunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Nuancen von Velours, Kräuter, Lakritze, feiner Cassiston klingt an, ein Hauch von ätherischen Ölen wie Minze und Eukalyptus, dunkles Nugat, süßer Tabak, facettenreiches Bukett. Saftig, dunkelbeerig, reif, mit seidigen Tanninen ausgestattet, zeigt exzellente Frische im Abgang, hat nun eine erste Trinkreife erreicht, verfügt über weiteres Reifepotenzial. (trinken, lagern + 25)"
TASTING "CHÂTEAU HAUT-BAILLY MAGNUM VERTIKALE"
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 95/100 Punkte
"2005 Vintage Tasted: May 2020
Smoke, campfire embers, menthol, espresso, 5 spice and dark red fruit aromas hit it, just right. On the palate, the wine is soft, mineral-driven, tannic, fresh and with dusty tannins to offsetting the ripe dark red berries. Still youthful and perhaps a bit tight, give it another 4-5 years in the cellar to allow for further softening and additional nuances to shine."
The Wine Advocate RP 95 Reviewed by: Neal Martin Drink Date: 2022 - 2050
The 2005 Haut Bailly is rapidly turning into a glorious wine. You instantly fall in love with the purity on the nose, luscious red cherries, wild strawberry and blueberry. This is still youthful and beautifully defined. The palate is medium-bodied with quite a structured opening like many in this vintage. It exerts a gentle grip in the mouth, quite tensile and linear and perhaps just tightening up a tad toward the finish. It is biding its time, but it will repay those who cellar this outstanding 2005 for another four or five years. Tasted March 2017. Published: Jul 28, 2017
Erzeuger/Abfüller: Château Haut-Bailly, 33850 Léognan, France
495,00 €
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Impériale zu 6,0 Liter mit OHK (Originalholzkiste), Appellation Pessac-Léognan, Rebsorten: 70 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2036, Füllstand hf high fill
verkostet Fl. zu 0,75 l August 2023:
2008 Haut-Bailly mit dunklem Granatrot, in der Nase Eichenholz, Vanille, Cassis, Gewürznote, mit etwas Luft deutlich präsenter, dann Backpflaumen, Zimt, Lebkuchengewürz. Weich der Ansatz, im Mund zunächst cremig, dann fester Körper mit reifem Tannin, am Gaumen guter Druck, stoffig, doch mit feiner Eleganz, sehr nobel und anhaltend im Nachhall.
2008 stand vielleicht im Schatten von 2009 und 2010. Doch auf Haut-Bailly ist 2008 ein genialer Jahrgang entstanden, der das Zeug hat groß zu werden. Chapeau!!
Bewertungen
Robert Parker 96/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 94/100 Punkte
La Revue du Vin de France 18,5/20 Punkte
Weinwisser 18/20 Punkte
Vinum 18/20 Punkte:
"Weil wir ihn in einer schwierigen Phase verkosteten, notierten wir ihn en Primeur vorsichtig und speisten ihn mit 17,5 Punkten ab. Abgefüllt gehört er wie erwartet zu den ganz grossen Weinen des Jahres. Geniale Tannine, überlegene Dichte und Präzision, absolute Noblesse: umwerfend (Guide Bordeaux 2008 Teil 2: Médoc, Pessac Léognan (3 | 2011) INT)"
The Wine Advocate RP 96 Reviewed by: Robert M. Parker, Jr. Drink Date: N/A
A candidate for the -wine of the vintage,- the 2008 Haut-Bailly possesses incredible complexity. Tell-tale notes of lead pencil shavings, charcoal, damp earth, black cherries and black currants intermixed with a hint of subtle barbecue smoke are present in this classic, quintessential Graves. Medium-bodied with an emerging, precocious complexity, it is a super-pure, beautifully textured, long wine that can be drunk now or cellared for 20-25 years. Bravo! Published: May 02, 2011
Erzeuger/Abfüller: Château Haut-Bailly, 33850 Léognan, France
789,00 €
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