Der Barbaresco, ein weiteres Juwel des Piemont, hat seine Identität vor allem der Vereinigung Produttori del Barbaresco zu verdanken. Gegründet 1958 von 19 Winzern, darunter Domizio Cavazza, der als „Vater des Barbaresco“ bekannt ist, und Don Fiorino Marengo, steht diese Kooperation für herausragende Weine aus Nebbiolo-Trauben. So stehen die Produttori del Barbaresco als einzigartiges Beispiel im Panorama des genossenschaftlichen Weinbaus. Die hervorragende Qualität ihrer Weine stellt eine perfekte Synthese der vielfältigen Ausdrucksformen des Terroirs dar.
Heute zählen mehr als 50 Mitglieder zu den Produttori, die sich auf die Produktion von Barbaresco konzentrieren. Besonders in ausgezeichneten Jahrgängen entstehen neun Barbaresco-Weine aus speziellen Crus – historischen Lagen von außergewöhnlichem Wert. Dazu gehören Asili, Montefico, Montestefano, Muncagota, Ovello, Pajè, Pora, Rabajà und Rio Sordo. Nach einer vierjährigen Reifezeit werden diese als Riserva auf den Markt gebracht und genießen höchstes Ansehen.
Rebsorte: Nebbiolo, zu genießen bis 2040
Wine Enthusiast 95
Wine Advocate Robert Parker 95
Wine & Spirits Magazine 95
The Wine Front 95
Wine Spectator 93
verkostet Oktober 2025:
2016 Barbaresco Produttori del Barbaresco zeigt klares, mittleres Granatrot. In der Nase finden sich feine Würzaromen, reife, schwarze Johannisbeeren, Waldbeeren, Minze, Süßholz und Kirschlikör. Seidige Frucht wird im Mund begleitet von feinkörnigem Tannin. Am Gaumen haftet der Barbaresco stoffig mit guter Eleganz. Im Nachhall dann beeindruckt er durch seine fein gezeichnete, elegante Textur.
Wine Enthusiast 95
"2016 Vintage Tasted: Sep 2019
Enticing aromas of violet, woodland berry, loose vineyard soil, wild mint and a hint of spearmint shape the intensely fragrant nose. The tense, young palate is still nervous but already boasts finesse, showing wild raspberry, crunchy red cherry, white pepper and star anise. Firm, refined tannins and racy acidity give it a linear, almost austere elegance, while bright acidity keeps it focused and balanced. Drink 2026–2036. Kerin O’Keefe"
53,00 €
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Rebsorte: Nebbiolo, zu genießen bis 2045
Wine Advocate Robert Parker 95+
Wine Spectator 95
Wine Enthusiast 94
verkostet Dezember 2024:
2013 Barbaresco Riserva Ovello Produttori del Barbaresco zeigt sich im Glas mit reifendem Granatrot. In der Nase gefallen reife Fruchtwürze, Backpflaumen, Eichenholz, Lebkuchengewürz und Gewürznelken. Samtig wirkt der Wein im Mund mit frischer Frucht und feinem Tannin. Seine griffige Struktur breitet sich harmonisch elegant am Gaumen aus. Samtig klingt der Barbarsco aus, was ihn zum Schmeichler par excellence werden lässt. Bravo!!
Wine Enthusiast 94
"2013 Vintage Tasted: Jan 2018
Wild berry, camphor, moist earth and violet aromas unfold in the glass. The structured, refined palate delivers juicy Marasca cherry, crushed raspberry, orange slice and white pepper alongside polished tannins and bright acidity. A soothing licorice note lingers on the finish. Drink through 2028."
61,00 €
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Rebsorte: Nebbiolo, zu genießen bis 2045
Wine Enthusiast 97
Wine Advocate Robert Parker 96+
The Wine Front 96
Wine Spectator 95
verkostet Dezember 2024:
2013 Barbaresco Riserva Montefico Produttori del Barbaresco mit klarem Purpurrot, Aromen feiner Fruchtwürze, reife Beeren, Röstbrot, Mocca, Backpflaumen, kandierte Kirschen. Weich und cremig im Mund, frische Frucht trifft auf den Gaumen. Die gute Struktur gefällt mit feinem Tannin und seidiger Eleganz.
Wine Enthusiast 97
"2013 Vintage Tasted: Jan 2018
Still young but already boasting extraordinary pedigree, this fantastic wine opens with hallmark scents of wild berry, new leather, chopped herb, tilled soil and a whiff of violet. The polished, full-bodied palate delivers juicy wild cherry, crushed raspberry, white pepper and licorice while youthfully assertive, noble tannins and bright acidity provide age-worthy structure. A pipe tobacco note lingers on the finish. Drink 2023–2038."
72,00 €
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