Appellation Pessac-Léognan Controlée, Rebsorten: 50 % Merlot, 39 % Cabernet Sauvignon, 11 % Cabernet Franc, zu 70 % in neuen Eichenholz-Barriques ausgebaut, perfekt gelagert und gereift seit Kauf ab Château, zu genießen bis nach 2050, Füllstand hf high fill
Wine Enthusiast 100
Falstaff 96
Robert Parker Wineadvocate 96
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 96
Jane Anson - Inside Bordeaux 96
Wine Spectator 96
Bettane et Desseauve 19
Gault & Millau 18,5
Vinum 18
Verkostet November 2024:
2012 Châteu Haut-Brion mit dichtem Purpurrot, komplex sind die Aromen reifer Süßkirschen, Rauch, Fruchtwürze und Mokka. Der Ansatz wirkt samtig und seidig, vollmundig breitet sich die Textur im Mundraum aus. Am Gaumen gefällt die gute Portion Eleganz. Lang anhaltend und stoffig klingt der Wein aus.
Wine Enthusiast 100
2014 Vintage Tasted: Jan 2017
Full of ripe fruit, opulent and concentrated, this is a fabulous and impressive wine. It has a beautiful line of acidity balanced with ripe fruits. The wood aging is subtle, just a hint of smokiness and toast. This is one of those wines, from a great white wine vintage, that will age many years. Drink from 2024.
Vinum 18
Pessac-Léognan AOC 1er Grand Cru Classé Château Haut-Brion 2014
18,0/ 20 Punkte
"Ganz grosse Klasse: Frische, Rasse, Fülle, Länge, Qualität der dichten, festen, knackigen Gerbstoffe. Wurde verkostet in Bordeaux Extra 2017: Arrivage 2014 (6|2017) INT"
Falstaff 96
"Tasting vom 24.04.2015
Anfangs verschlossen, doch durchaus Komplexität andeutend: feuchter Kies und Kräuter, im Glas bereits etwas Würze entwickelnd. Dicht mit Stoff bepackter Gaumen, klebrig-körnig, taktilmineralisch gekoppelt, gut eingebundene reife Säure, defensive Saftigkeit, strukturell sehr lange anhaltend, mit intensiver Mineralität, zum Kauen fest. Sehr kompakter Wein, erkennbarerweise am Maximum des im Jahrgang Möglichen extrahiert. 50 Prozent Merlot, 11 Prozent Cabernet Franc, 39 Prozent Cabernet Sauvignon."
459,00 €
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Appellation Pessac-Léognan Controlée, Rebsorten: 65,5 % Merlot, 32,5 % Cabernet Sauvignon, 2 % Cabernet Franc, zu 75 % in neuen Eichenholz-Barriques ausgebaut, perfekt gelagert und gereift seit Kauf ab Château, zu genießen bis nach 2055, Füllstand hf high fill
Jane Anson - Inside Bordeaux 98
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 97
The Wine Independent 97
Wine Enthusiast 97
Robert Parker Wineadvocate 96+
Gilbert & Gaillard 96
Wine Spectator 95
Gault & Millau 18,5
Bettane et Desseauve 18
Vinum 17,8
Verkostet November 2024:
2012 Châteu Haut-Brion mit dichtem Purpurrot, komplex sind die Aromen reifer Süßkirschen, Rauch, Fruchtwürze und Mokka. Der Ansatz wirkt samtig, seidig, vollmundig breitet sich Textur im Mundraum aus. Am Gaumen gefällt die gute Portion Eleganz, lang anhaltend und stoffig klingt der Wein aus.
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 97
"2012 Vintage Tasted: Jul 2022
A clear candidate for the wine of the vintage, there is a richness and depth of flavor not found in most wines from this difficult vintage. Full-bodied, with layers of dark, smoky, spiced, tobacco-stained red fruits, ample tannin, and structure for aging as well as ample length and complexity in the finish, give this another 5-7 years in the cellar before opening a bottle. Drink from 2027-2050."
Vinum 17,8/ 20
"Ungewohnter Haut-Brion mit blumig-fruchtiger Aromatik, der uns doch durch seine samten-seidige, runde, geschmeidige Art überraschte, sehr vollmundig und doch frisch, gut gebaut, der gewiss hohe, aber nicht dominierende Alkoholgehalt wird durch die ebenfalls sehr präsente Säure gut abgefedert, das Ganze wirkt dennoch ausgewogen und bleibt elegant. Wurde verkostet in Bordeaux Primeur 2012"
494,00 €
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