Mit der Primeurkampagne 2017 sorgte Château de Pressac für viel Aufmerksamkeit. Hohe Bewertungen bekannter Weinkritiker und der moderate Preis garantierten steigende Nachfrage unter den Liebhabern Bordelaiser Gewächse. Neugierig geworden wollten auch wir wissen, was das Château in den Jahrgängen davor produziert hatte. Gerade im hochgelobten Jahrgangsduo 2015 und 2016 lässt Château de Pressac bereits jetzt schon enormes Entwicklungspotenzial erwarten.
Die Reben von Château de Pressac wachsen auf Ton-Kalk-Böden mit einer Lehm-Sand-Unterlage. 41 Hektar Rebfläche sind bestockt mit 72 % Merlot, 16 % Cabernet Franc, 7 % Cabernet Sauvignon, 2 % Carmenère, 2 % Petit Verdot und 1 % Pressac (Malbec).
Bei einem Ertrag von 35 bis 40 hl/ha variiert in jedem Jahrgang der Rebsortenanteil je nach Reifegrad. Die malolaktische Gärung erfolgt teilweise in neuen Fässern. Reifen dürfen die Weine 18 Monate lang in Barriques mit 50 % Neuholzanteil.
Als eigenständige Weine befinden sich die Châteaux de Pressac und Tour de Pressac unter der Leitung von Jean-François und Dominique Quenin.
Médaille d'Or Goldmedaille 2019 Challenge International du Vin
Rebsorten der Cuvée: 80 % Merlot, 17 % Cabernet Franc, 2 % Malbec (Noir de Pressac), 1 % Carmenère, zu genießen bis 2032
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf nach Freigabe Château
2016 war ein außergewöhnlicher Jahrgang mit später Blüte. Der heiße und trockene Sommer ließ die Trauben spät reifen. Auch die Ernte Anfang Oktober profitierte von reichlich Sonnenstrahlen.
Stephan Reinhardt (Bewerter bei Robert Parkers Wine Advocate) beschreibt den Wein u.a. in seiner F.A.S.-Kolumne "Reiner Wein": "...gut bis sehr gut"
verkostet Januar 2023:
2016 Château Tour de Pressac ließ noch vor einem Jahr seine opulente Frucht dominieren. Mit dichtem Granatrot kommen nunmehr reichlich Würzaromen zur Geltung. Die Frucht schwarzer Johannisbeere paart sich mit Noten von Eichenholz und Vanilleschote. Weich und cremig bleibt die Frucht im Mund, angenehm frisch wirkt das Tannin. Mit dichter Textur entsteht gute Harmonie am Gaumen. Der Nachhall bleibt der Fruchtwürze überlassen.
Saint-Emilion mit gutem Preis-Genuss-Verhältnis in einem großen Jahrgang. Reife: 2022-2032
Erzeuger/Abfüller: Château de Pressac, 70 Le Bourg, 33330 Saint-Étienne-de-Lisse/France
22,50 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Rebsorten: 72 % Merlot, 11 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon, 5 % Malbec (Noir de Pressac), 2 % Carmenère
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf ab Freigabe Château, zu genießen bis nach 2040, Füllstand hf high fill
Weinwisser 18/20 Punkte
VINUM 18/20 Punkte
James Suckling 95-96/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 94/100 Punkte
Yves Beck 94/100 Punkte
Falstaff Magazin 93/100 Punkte
Vinum Wein Magazin 18/20 Punkte:
"Zurückhaltend, aber komplex und sehr reintönig; dichter Ansatz, gemächliche Entwicklung, Tannin allererster Güte, Mineralität und Fülle, Rasse und Harmonie, grosse Länge; herrlicher Wein, ganz oben in der Bordeaux- Hierarchie anzusiedeln."
Weinwisser 18/20 Punkte:
"Purpur mit Granatschimmer am Rand. Was für ein Parfüm nach Brombeerblüten und Himbeermark! Dahinter rote Kirschen und saftige Johannisbeeren. Am Gaumen mit unglaublicher Eleganz und süssem Extrakt ausgestattet, dazu rote Kirschhautaromen im langen, hochfeinen Finale. Auch dieses Jahr wieder eine sichere Kaufempfehlung für preisbewusste Bordeauxtrinker!"
verkostet März 2021:
Dichtes, leuchtendes Purpurrot präsentiert der 2016 Château de Pressac. Die Nase beeindrucken reife, schwarze Beeren mit purer Cassis-Frucht. Dazu kommen Aromen frischer, kühler Frucht, Vanille sowie dezent auch Minze. Im Mund zuerst fleischig, mit guter Balance zwischen Frucht und Säure, samtig dann am Gaumen. Eleganz bringt das feinkörnige Tannin mit sich, die Textur hinterlässt guten Druck am Gaumen. Ausgesprochen lange wirkt das Fruchtfinale.
Château de Pressac glänzt im Jahrgang 2016 als würdiger Vertreter der Weinkunst am rechten Gironde-Ufer.
Erzeuger/Abfüller: Château de Pressac, 70 Le Bourg, 33330 Saint-Étienne-de-Lisse/France
39,00 €
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Rebsorten: 76 % Merlot, 9 % Cabernet Franc, 12 % Cabernet Sauvignon, 1,5 % Malbec (Noir de Pressac), 1,5 % Carmenère
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis 2042, Füllstand hf high fill
James Suckling 94/100 Punkte
VertdeVin 93-94/100 Punkte
Falstaff 92-94 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 93/100 Punkte
VINUM 17/20 Punkte
verkostet Januar 2024:
2015 Château de Pressac bringt dichtes, dunkles Purpur mit sich. Komplex seine Aromen von Rauch, Eichenholz, Röstbrot, Kaffeebohnen, reifen Pflaumen und dunklen Beeren. Konzentrierte, kernige Frucht im Mund, dicht und griffig am Gaumen. Feinkörnig und reif wirkt das Tanningerüst, würzige, frische Frucht bestimmt den markanten Nachhall.
Château de Pressac bringt im Jahrgang 2015 reichlich kompakte, kräftige Struktur für lange Flaschenreife.
Falstaff 92-94/100
"Tasting vom 30.05.2016: Peter Moser
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, feine Kräuterwürze, dunkle Beerenfrucht, zarte blumige Akzente, zarter Nougat. Saftig, sehr elegant, feine Tannine, reife Kirschen, extraktsüßer Nachhall, feine Würze."
Vinum Wein Magazin 17,0/ 20 Punkte:
"Feurig und doch dicht und von besonderer Rasse, würde man blind wohl unter den Spitzentoskanern ansiedeln. In diesem Jahr ist das ein Kompliment! Hervorragend gemacht im Stil des Jahres.
Wurde verkostet in Bordeaux Extra: Arrivage 2015 (6 | 2018) IN"
Erzeuger/Abfüller: Château de Pressac, 70 Le Bourg, 33330 Saint-Étienne-de-Lisse/France
39,00 €
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