Alberto und Diego Cusumano hatten in den 90er Jahren das Erfolgsrezept: Moderne Technik in Form von temperaturkontrollierten Edelstahltanks, klimatisierten Fasslagern und französischen Barriques.
Zudem erinnerte man sich an alte, einheimische Rebsorten, wie z.B. den Nero d’Ávola.
Weinanbau pflegt die Familie Cusumano bereits seit 50 Jahren. Schon frühzeitig suchte man für den Rebanbau die besten Regionen Siziliens aus. Deren Einzigartigkeit bestand in den jeweiligen verschiedenartigen Böden und klimatischen Bedingungen.
Die Anbaufläche von rund 500 Hektar verteilt sich über die Insel in den Regionen Ficuzza, Presti e Pegni und San Giacomo.
Cusumano
Weißwein trocken
Rebsorte: 100 % Insolia, 16 Jahre alte Reben, Anbau in Region Ficuzza, 700 m über Meeresspiegel, Lehmboden
Bewertung: James Suckling 91/100 Punkte
Schon die Farbe des Insolia Cusumano beeindruckt mit einem hellen, satten Gold. Eher außergewöhnlich erscheinen die Aromen mit zunächst etwas Williamsbirne, dann nussige Noten und Kräuterwürze, im Hintergrund tritt geriebene Orangenschale hinzu. So wie die Nase fällt auch der Geschmack aus dem Rahmen. Im Ansatz Schmelz pur, dann im Vordergrund Limette und wieder die Orange mit etwas Honig. Sehr stoffig und druckvoll steht der Insolia am Gaumen und verweilt ein gutes Stück im Mund.
18,42 €
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Cusumano
Rotwein trocken
Rebsorte: 100 % Nero d'Avola, 15 Jahre alte Reben, Anbau in Tenuta San Giacomo, weiße Kalk-Mergel-Sand-Böden (genannt Trubi)
Bewertungen:
James Suckling 92/100 Punkte
Falstaff Nero d’Avola Trophy 91/100 Punkte
In tiefdunklem Purpurrot zeigt sich der Nero d'Avola Disueri Cusumano im Glas, der Nase offenbart sich ein Korb frisch gepflückter Heidelbeeren und Waldbeeren, unterlegt von Eukalyptusaromen. Der Geschmack lebt von weicher, seidiger Frucht mit einer Portion frischer Säure, im Mund regiert vor allem die Kirschfrucht, die ausgeprägt lang den Gaumen anregt.
23,10 €
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Cusumano
Rotwein trocken
Rebsorte: 100 % Syrah, 13 Jahre alte Reben, Anbau in Region Presti e Pegni, Lehmboden
Bewertung: James Suckling 91/100 Punkte
In mittlerer, leuchtend purpurroter Farbe zeigt sich der Syrah I Trubi Cusumano im Glas. Da hinein zu riechen macht Spaß: warme, reife Brombeerfrucht, sehr ausladend und intensiv, nach ein paar Minuten dann etwas Kräuterwürze und Rauchnoten, saftig im Ansatz, cremig mit präsentem Tannin im Hintergrund, seidig am Gaumen, jetzt schon in perfekter Trinkreife.
20,15 €
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