Toscana IGT, Rebsorten: Cabernet Sauvignon und Sangiovese
Bewertung
Falstaff 91/100
Funkelndes Rubinrot. In der Nase auf saftigen Kirschen, dazu etwas Gewürznelken und schwarze Johannisbeeren, im Nachhall auch feine eisenhaltige Töne. Am Gaumen mit schönem Saft, trinkfreudig und kernig, zeigt schöne Kirschfrucht, sehr guter Speisenbegleiter.
verkostet März 2023:
2020 Le Difese mit hell-purpurroter Farbe, in der Nase feine Rauchnote, Gewürze und reife, schwarze Kirsche, im Mund dann seidig frische Kirschfrucht. Am Gaumen mittlere Struktur, etwas frische Säure und feines Tannin. Der Wein glänzt mit gutem Trinkfluss im feinfruchtigen, weichen Ausklang.
Die Einsteiger-Cuvée der Tenuta San Guido sorgt im Jahrgang 2020 auch noch in 3-4 Jahren für eine Menge Trinkspaß.
23,80 €
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Toscana IGT, Rebsorten: 60 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot
Bewertungen
Wine Enthusiast 95/100 Punkte
Vinum 17/20 Punkte:
"Angenehme, noch zurückhaltende Fruchtblume, auch Noten von Pfeffer und Blüten; jugendliche Textur mit belebender Säure und einem ausgewogenen, angenehm fein ziselierten Finale."
Falstaff 93/100 Punkte:
"Elegantes, dunkles Rubinrot. Öffnet sich auf zarten speckigen Nuancen, dann nach reifen Himbeeren und Kirschen, im Nachhall leicht nach erdigen Anklängen und Waldbeeren. Am Gaumen mit viel Grip und saftigem Tannin, hat salzigen Unterton, in sich gut abgestimmt, mit Nachdruck."
verkostet März 2023:
2019 Guidalberto mit seiner klaren, purpurroten Farbe duftet nach reifen Holunderbeeren, Cassis, Rauchfleisch und etwas Minze. Der Ansatz im Mund fühlt sich weich an. Die frische Beerenfrucht bringt kerniges Tannin mit, das mit Grip stoffig am Gaumen wirkt. Ausgeprägt und fest wirkt die Struktur im ausgedehnten Nachklang.
Im Jahrgang 2019 hat der Guidalberto genügend Reserve um sich bis zu 10 Jahre entwickeln zu können.
38,90 €
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Toscana IGT, Rebsorten: 60 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot
Bewertungen
Robert Parker Wine Advocate 94+/100 Punkte
verkostet Oktober 2022:
2016 Guidalberto Tenuta San Guido in mittlerem Purpurrot, Aromen reifer, schwarzer Beeren, Tabak, feine Holznote. Samtig kommt die Frucht am Gaumen an. Dichte, gute Struktur zeigt im Mund ihre Wirkung. Und glänzen darf der Wein mit seiner Eleganz im ausgeprägt seidigen Nachgang.
Der Guidalberto im Jahrgang 2016 darf als eines der Musterbeispiele von Reife der Tenuta San Guido gelten.
The Wine Advocate RP 94+ Reviewed by: Monica Larner Drink Date: 2019 - 2030
This wine is showing exceptionally well in this classic vintage. The 2016 Guidalberto (Cabernet Sauvignon and a smaller percentage of Merlot) opens to a full and generous bouquet and a beautifully rich and velvety appearance. This edition of Tenuta San Guido's mid-level wine offers a bigger aromatic profile, more texture and more volume as well. Dark cherry and blackberry segue to spice, tar, leather and sweet fruit at the end. The mouthfeel is elegantly shaped, silky and nuanced. This may well be the best vintage of Guidalberto I have yet to taste—and you can get this wine at a great price too. Published: Mar 01, 2018
42,90 €
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Toscana IGT, Rebsorten: 83 % Cabernet Sauvignon, 17 % Cabernet Franc
Bewertungen
The Wine Independent 97/100 Punkte
Falstaff 97/100 Punkte
Wine Enthusiast 97/100 Punkte
Wine Spectator 95/100 Punkte
18.5/20 Vinum Wine Magazine
2017 Vintage Tasted: Nov 2020
When to drink: 2023 to 2030
Charmanter Empfang nach frischem Steinobst, Wacholder und Tabak; der Auftakt geschliffen, die Gerbstoffe feinkörnig und frisch, belebende Säure, überaus komplexes Finale auf Noten von roten Früchten und Gewürzen. Stets eine der elegantesten Interpretationen des Terroirs von Bolgheri.
97/100 Falstaff
2017 Vintage Tasted: Sep 2020
Leuchtendes, sattes Rubinrot. Intensive und klar gezeichnete Nase, duftet nach Brombeeren und Cassis, etwas Kardamom. Zeigt am Gaumen sehr tollen Zug, viel saftige Frucht, Tannin öffnet sich in vielen Schichten, im Finale feine Kräuterwürze, salzig.
verkostet April 2023:
2017 Sassicaia zeigt mittleres Granatrot im Glas, komplex die Aromen von Eichenholz, Gewürznoten, Muskat, weißem Pfeffer und Röstbrot. Im Mund kommt frische Cassisfrucht mit seidiger Textur an. Feinkörnig wirkt hier das Tannin, doch mit seiner festen Struktur nimmt der 2017 Sassicaia den Gaumen komplett ein. Im Nachhall darf die Finesse glänzen. Mit ihrer Frische endet die Frucht, in noch etwas jugendlichem Charakter. Geben wir ihm noch ein paar Jahre Zeit und der 2017 Sassicaia wird sein Potenzial ausleben können.
The Wine Advocate RP 94 Reviewed by: Monica Larner Drink Date: 2021-2040
The 2017 Bolgheri Sassicaia is a fascinating wine that symbolizes a never-ending tug-of-war between vintner and vintage. The question is who comes out on top? In this case, my money is on the vintner. The 2017 vintage, characterized by scorching heat and drought across much of Italy, was not an easy one. However, vintners had ample time to prepare because those climatic challenges had already played out midway through the summer season. Vintners with experience such as that amassed at Tenuta San Guido (now on the eve of Sassicaia's 50th birthday celebration) knew exactly how to handle the tricky 2017 growing season. Fruit was harvested early to avoid any jammy sensations, and a strict selection process was employed in order to preserve the best clusters. This Sassicaia represents 83% Cabernet Sauvignon and 17% Cabernet Franc, with most of the fruit coming from the Tenuta's historic vineyards Castiglioncello, Quercione and Doccino. These plots are all located on the back hill of Bolgheri at slightly higher elevations where they enjoy cooler nighttime temperatures.
295,00 €
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