Der Name Isabel Ferrando steht für die Weine der Domaine Saint Préfert an der südlichen Rhône. Tiefgründige Weine, die ihre Komplexität und seidene Eleganz leben.
Das Weingut mit alten Rebanlagen auf bestem Terroir kauft Isabel Ferrando 2003. Für ihren starken Willen und den zielstrebigen Ehrgeiz eine wahre Herausforderung. Beraten lässt sie sich u.a. von Henri Bonneau, einer lebenden Legende an der südlichen Rhône. Peu à peu erneuert Isabel Böden und Struktur der Rebzeilen. In kleinen Schritten entwickelt sie ihre Sensibilität für das Terroir und siedelt vielfältig Mikroorganismen an. Eine ihrer Thesen für die Kellerarbeit lautet: "Ich glaube an die Verwendung von Stielen. Sie geben dem Wein ein Gefühl von Frische und Menthol." Nach Jahren harter Arbeit erreicht sie ihr erstes Ziel: die Umstellung der Domaine mit Zertifikat für biologischen Anbau.
Der besondere Stil der Domaine Saint Préfert lässt sich bereits im „Clos Beatus Ille“ erkennen. Er gilt als Entrée zu Isabel Ferrando’s großen Cuvées:
Frucht und Würze der südlichen Rhône gepaart mit seidener, „burgundíscher“ Eleganz. Dem Wine Advocate ist Clos Beatus Ille
„2019 fast genauso gut wie die großen Cuvées“.
Rebsorten: Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Syrah
verkostet März 2021:
2019 Clos Beatus Ille Domaine Saint Préfert stellt sich mit leuchtendem Purpur vor. Aromen frischer Schwarzkirsche, etwas Schattenmorelle und Röstbrot erkennt die Nase. Die Frucht wirkt weich und cremig im Mund. Ihre Textur sorgt mit seidigem Tannin für burgundische Eleganz. Aus zurückliegenden Jahrgängen wissen wir, dass der Clos Beatus Ille Potenzial für 4-5 Jahre Reife hat.
Robert Parker Wine Advocate Rating 90 Drink Date 2020 - 2023 Reviewed by Joe Czerwinski
The cherry-scented 2019 Cotes du Rhone Beatus Ille also boasts intricate garrigue shadings, which bring welcome complexity and a slightly savory overtone to the bold, fruity aromas and flavors. It's full-bodied, supple and round in the mouth, with silky tannins on the licorice, rosemary and bay leaf-inflected finish. It should drink well for 3-4 years.
18,50 €
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Rebsorten: 85 % Grenache, 5 % Cinsault, 5 % Mourvèdre, 5 % Syrah, kann reifen bis nach 2030
Bewertungen:
Wine Spectator 93/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 92/100 Punkte
Falstaff 93/100
2018 Vintage Tasted: Apr 2021
Kräftiges Karmingranat, violette Reflexe, breitere Ockerrandaufhellung. Zart kräuterwürzig unterlegte dunkle Waldbeernuancen, reife Pflaumen, tabakige Noten, etwas Nougat. Stoffig, elegant, schokoladige Textur, kraftvoll, dezente Süße im Nachhall, Nougat auch im Rückgeschmack, wird von Flaschenreife profitieren. Opulenter Stil.
verkostet März 2021:
Von mittlerer, rubinroter Farbe zeigt sich der 2018 Châteauneuf-du-Pape Classic Saint Préfert. Viel schwarze Kirschfrucht, Bitterschokolade und Gewürzkräuter bietet er der Nase. Reife Frucht mit seidigem Tannin wirkt am Gaumen. Die weiche Textur sorgt mit einer Spur Lakritze für guten Nachhall.
Robert Parker Wine Advocate Rating 92 Drink Date 2020-2030 Reviewed by Joe Czerwinski
The 2018 Chateauneuf du Pape is a terrific effort from this variable vintage, loaded with rich, ripe flavors of red and purple raspberries, black cherries and oodles of Provençal herbs. It's full-bodied and nearly creamy in texture, with silky tannins that make a subtle appearance on the licorice-tinged finish. Looking even more concentrated and structured than last year, it should drink well for at least a decade.
While well-heeled consumers fight over the limited volumes of the super 2018 Collection Charles Giraud and Reserve Auguste Favier, the smart money will be chasing the regular bottlings of red and white Châteauneuf du Pape. The 2019 Côtes du Rhône Beatus Ille is almost as good, and it retails around $20—an even better bargain.
35,00 €
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Rebsorten: 85 % Grenache, 5 % Cinsault, 5 % Mourvèdre, 5 % Syrah
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf ab Freigabe Weingut, lagerfähig bis nach 2027, Füllstand hf high fill
Bewertungen
Wine Spectator 94/100 Punkte
Falstaff Magazin 94/100
Robert Parker Wine Advocate 93/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 92/100 Punkte
Robert Parker Wine Advocate Rating 93 Drink Date 2017-2027 Reviewed by Joe Czerwinski
The 2015 Chateauneuf du Pape is a great effort that should be reasonably available. Produced from vines under 30 years old, it's a blend of 85% Grenache, 5% Cinsault, 5% Mourvèdre and 5% Syrah. There's a tinge of chocolate to the raspberry and licorice flavors but also hints of orange zest, cinnamon and clove. It's full-bodied and lush, with a long finish. There's no need to defer gratification, but it should drink well for at least a decade.
36,90 €
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Rebsorten: 85 % Grenache, 15 % Cinsault
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf ab Freigabe Weingut, lagerfähig bis nach 2025, Füllstand hf high fill
Bewertungen
Wine Spectator 97/100 Punkte
Vinous Antonio Galloni 95/100 Punkte
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 95/100 Punkte
Falstaff Magazin 94/100 Punkte:
2015 Vintage Tasted: Mar 2018
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Mit einem Hauch von Nougat und Kräutern unterlegtes dunkles Waldbeerkonfit, reife Kirschen, tabakige Aromen. Komplex, straffe Textur, süße Beeren, präsente Tannine, dunkle Mineralität, zart nach Bitterschokolade im Nachhall, braucht noch weitere Flaschenreife.
verkostet Dezember 2019:
2015 Châteauneuf-du-Pape Réserve August Favier Saint Préfert zeigt sich in mittlerem Rubinrot. Komplex wirkt das Aromenbouquet aus schwarzer Kirschfrucht, Kirschlikör, Schokolade und einer feinen Eukalyptusnote. Mit Druck und dichter Textur entfaltet sich der Wein im Mund. Weich und seidig wirkt das Tannin dennoch konzentriert am Gaumen. Ein perfektes Musterbeispiel eines Châteuneuf-du-Pape.
Robert Parker Wine Advocate Rating 94 Drink Date 2017-2025 Reviewed by Joe Czerwinski
The 2015 Chateauneuf du Pape Reserve Auguste Favier is a blend of 85% Grenache with 15% Cinsault. It pushes the ripeness up a notch from the traditional cuvée toward blackberry, plum and chocolate but remains lively. It, too, is full-bodied and supple, with a creamy texture and a long finish.
59,00 €
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Der beste Jahrgang dieser Cuvée seit dem Jahrgang 2007
Rebsorte: 100 % Grenache von über 100 Jahre alten Reben
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf ab Freigabe Weingut, lagerfähig bis nach 2035, Füllstand hf high fill
Bewertungen
Jeb Dunnuck 99/100 Punkte
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 98/100 Punkte
Robert Parker Wine Advocate 98/100 Punkte
Wine Spectator 96/100 Punkte
Vinous Antonio Galloni 96/100 Punkte
verkostet Februar 2021:
Dichtes, mittleres Granat präsentiert der 2016 Colombis Isabel Ferrando. Mit seinen Aromen reifer Beeren sowie einer Spur Gewürzkräutern wirkt der Wein noch sehr verschlossen. Im Mund dafür beeindruckt er mit enormer Konzentration, seidigem Tannin und dichter Textur. Mit Druck gelingt sehr ausladend ein nie endender Nachhall…da macht es Spaß die Reife zu beobachten.
Robert Parker Wine Advocate Rating 98 Drink Date 2019-2035 Reviewed by Joe Czerwinski
The 100% Grenache 2016 Chateauneuf du Pape Colombis is sourced from three different lieux-dits, each of which has sandy soils. In addition, the vines are all at least 60 years old. Matured in demi-muids, this beautiful wine features enthralling aromas of crushed stone, rose petals and ripe raspberries. Full-bodied and concentrated, the texture comes across as something weightless yet between silk and velvet, laced with exotic spices and lingering for minutes on the finish. It's another stunning example of Grenache from sand terroirs, and it's actually underpriced relative to its quality. Grab it while you can!
139,00 €
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Der beste Jahrgang dieser Cuvée seit dem Jahrgang 2010
Rebsorten: 60 % Grenache, 40 % Mourvèdre
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf ab Freigabe Weingut, lagerfähig bis nach 2040, Füllstand hf high fill
Bewertungen
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 100/100 Punkte
"Intensely concentrated, yet light on its feet, this is all about the purity of fruit, sensuous, sexy, velvet textures, and expansive layers of fruit in the finish that must last close to 60 seconds. There is a depth of flavor that invites your palate to explore the wine again and again looking for what else might happen! The wine was made blending 60% old vine Grenache with 40% Mourvedre."
Wine Spectator 99/100 Punkte
Robert Parker Wine Advocate 99/100 Punkte
Vinous Antonio Galloni 97/100 Punkte
Wine Enthusiast 96/100 Punkte
Cellar Tracker 96/100 Punkte
verkostet November 2022:
2016 Domaine Saint Préfert Collection Charles Guiraud zeigt dichtes, mittleres Granatrot. Komplexe Aromen von Kräuterwürze begrüßen die Nase. Sodann Minze, schwarzer Tee, die Frucht reifer Erdbeeren, etwas Kirschlikör und Zuckerrüben. Schon den Ansatz beginnt der Wein konzentriert, intensive, vollmundige Textur macht sich im Mund breit. Reif wirken Tannin und Säure, am Gaumen dominiert die Eleganz, die den ausgedehnten Nachhall bestimmt. Am zweiten Tag in offener Karaffe gewinnt der Wein an Eleganz und Harmonie. Wir empfehlen das Öffnen der Flasche einen Tag vor dem Genuss!
Der Domaine Saint-Préfert ist in 2016 ein außergewöhnlicher Châteuneuf-du-Pape Charles Guiraud gelungen, der gerade mit seinem Reifepotenzial für zwei Jahrzehnte begonnen hat.
Robert Parker Wine Advocate Rating 99 Drink Date 2020-2040 Reviewed by Joe Czerwinski
The 2016 Chateauneuf du Pape Collection Charles Giraud is a 60-40 blend of Grenache and Mourvèdre, fermented with all the stems. There's a hint of cocoa, but raspberries and strawberries are the dominant fruit flavors in this lively, zesty wine. Trace notes of mint, lavender and tea leaf add complexity. Full-bodied and velvety in texture, it's intensely concentrated and rich yet not overly heavy or overripe (it weighs in at 15.5% alcohol), with a lingering, elegant finish. It's a tour de force that should age for two decades or more, and it will be interesting to see how it compares to the perfect 2010 after it's had a few years in bottle.
147,00 €
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