Mit ihren Rebsorten, Böden, Mikroklima und Terroir sehen die Moselaner eindeutig sich in der Nähe zum Burgund. Denn genau diese Kombination macht die Weine von Hubertus M. APEL so außergewöhnlich.
Die Lagen um Nittel profitieren vom Wärmespeicher des Muschelkalkbodens. Mit bis zu 35 % Hangneigung blicken die Reben in Süd-Südwest-Ausrichtung auf die Mosel. Die Vitalität der Rebanlagen fördert man durch Einsaaten von Kräutern und Gräsern. Auf den Einsatz von Herbiziden, Botritiziden und Insektiziden wird verzichtet. Zudem führt man das Zertifikat FAIR'N GREEN.
Bereits seit 30 Jahren hat das Weingut Apel dem VEGANen Ausbau sich verpflichtet. Auf tierische Produkte wie z.B. Schönungsmittel verzichtet man. Schonend mit Geduld erfolgt die Pressung der Trauben. Spontan dürfen diese mit ihren Wildhefen vergären.
Apels "Grundprinzip des kontrollierten Nichtstuns“ garantiert so seit Jahren schon höchste Qualitäten.
Seit 1477 arbeitet die Nitteler Familie Apel im Weinbau. Benannt nach dem Großvater Hubertus M. Apel führten dessen Söhne Harald und Hubert seit 1988 den Betrieb. Damit entstand eines der modernsten Weingüter an der Mosel. Seit 2016 durften Haralds Söhne Philip, Johannes und Matthias in vierter Generation ihre Ideen und Energie mit einbringen. „Im Einklang mit der Natur alles tun, um Wein zur Vollendung zu bringen“ lautet die Philosophie des Familienbetriebes.
Weißwein trocken, Rebsorte: Grauer Burgunder, VEGAN
verkostet Mai 2023:
2022 Grauer Burgunder Weingut Hubertus M. Apel in heller, grüngelber Farbe überzeugt die Nase mit reifem Pfirsich und Honigmelone. Im Mund kommt feine Fruchtwürze an, begleitet von einem guten Stück Mineralität. Die moderate Säure lässt Platz für zarten Schmelz am Gaumen. Lang und fruchtbetont darf der Grauburgunder ausklingen.
Ein Burgunder von der Mosel, der mineralische Frucht mit Eleganz vereint. Chapeau!
23,70 €
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Weißwein trocken, Rebsorte: Grauer Burgunder, Lage: Nitteler Gipfel, VEGAN
verkostet Mai 2023:
2022 Grauer Burgunder vom Muschelkalk Weingut Hubertus M. Apel zeigt sich in hellem Grüngelb. Mineralische Noten dominieren seine Aromen. Der Geschmack lebt von feiner Fruchtwürze mit einer Spur Limette. Am Gaumen sorgt frische Säure für guten Druck. Animierend hinterlässt die Textur einen guten Nachklang.
29,70 €
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Weißwein feinherb, Rebsorte: Rivaner, VEGAN
verkostet Februar 2023:
2021 Rivaner feinherb Weingut Hubertus M. Apel: helles Gold, fruchtbetonte Nase von Stachelbeere und Lychee, im Mund gutes Verhältnis von feiner Frucht und weicher Säure, am Gaumen dann frische Textur, die spielerisch und animierenden Eindruck hinterlässt. Der Klassiker für fruchtig frisches Trinkerlebnis.
35,40 €
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Weißwein trocken, Rebsorte: Sauvignon Blanc, Lage: Nitteler Leiterchen, VEGAN
verkostet Januar 2023:
2021 Sauvignon blanc Herzstück Weingut Hubertus M. Apel steht mit hell glänzendem Gold im Glas. Komplex wirken seine Aromen aus Stachelbeere, Grapefruit und weißen Blüten. Den Geschmack bestimmt die Frucht reifer, heller Beeren. Vom Muschelkalkboden erhält der Sauvignon Blanc Frische und Mineralität am Gaumen. Dort sorgen feiner Schmelz und moderate Säure für animierenden Ausklang.
12,50 €
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Alkoholfreier Weißwein, Rebsorte: Riesling, VEGAN, Mindesthaltbarkeit: Ende 12/2025
verkostet Juni 2023:
Der Riesling Alkoholfrei "Einmal Ohne" Weingut Hubertus M. Apel in heller, grüngelber Farbe duftet nach frischen Äpfeln. Im Geschmack beeindruckt grüner Apfel mit feiner Zitrusnote. Zarter Schmelz begleitet von frischer Säure lassen den "Einmal Ohne" am Gaumen wirken. Für uns ist Apels "Einmal Ohne" bislang die beste Alternative, wenn es um alkoholfreie Weine geht.
Zutaten: Alkoholfreier Riesling Wein, rektifiziertes Traubenmostkonzentrat, Kohlensäure, Konservierungsstoff: Schwefeldioxid
Nährwertangaben pro 100 ml: Gesamtsäure: 6,8 g/L, Brennwert pro 100 ml: 86 kJ / 18,4 kcal, Kohlenhydrate: 4,2 g - davon Zucker: 3,7 g
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigte Fettsäuren, Eiweiß und Salz. Nach dem Öffnen innerhalb von 3 Tagen trinken.
23,70 €
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Alkoholfreier Rosé Sekt, VEGAN, Mindesthaltbarkeit: Ende 12/2024
verkostet Juni 2023:
Der Rosé Sekt Alkoholfrei "Einmal Ohne" Weingut Hubertus M. Apel steht im Glas mit hellem Lachsrosa. Der Nase zeigt er Noten roter Johannisbeeren. Frisch und saftig wirkt seine Frucht im Mund. Die feine Säure hinterlässt am Gaumen erfrischenden Eindruck.
Zutaten: Alkoholfreier Rosé Wein, rektifiziertes Traubenmostkonzentrat, Kohlensäure, Konservierungsstoff: Schwefeldioxid
Nährwertangaben pro 100 ml: Gesamtsäure: 6,2 g/L, Brennwert pro 100 ml: 79 kJ / 19 kcal, Kohlenhydrate: 4,4 g - davon Zucker: 3,9 g
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigte Fettsäuren, Eiweiß und Salz. Nach dem Öffnen innerhalb von 3 Tagen trinken.
29,90 €
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