Rebsorten: 80 % Cabernet Franc, 20 % Merlot
Musterbeispiel eines Saint-Émilion von Erzeuger Jonathan Maltus
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, lagerfähig bis nach 2029, Füllstand hf high fill
Verkostet Sept. 2020:
Le Dome zeigt sich im Jahrgang 2011 mit fast schwarzem Violett. Dunkle Früchte, wie reife Brombeeren und Holunderbeeren mit einer Spur Bitterschokolade verwöhnen die Nase. Mit etwas Luft lassen sich Aromen von Graphit oder Bleistiftspitze erkennen, begleitet von Espressobohnen, Teer und Rote Beete. Im Mund wirkt die Frucht zunächst etwas kühl, am Gaumen jedoch intensiv mit Ausdruck. Reine Beerenfrucht sorgt mit ihrem seidigen Tannin für pures Fruchterlebnis. Ein Musterbeispiel für Saint-Émilion in schon perfekter Trinkreife.
Bewertungen
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 93/100 Punkte
Stephen Tanzer 92/100 Punkte
Robert Parker Wine Advocate Rating 94 Drink Date 2014-2029 Reviewed by Robert M. Parker Jr.
I’m not sure you can still call this the flagship wine of proprietor Jonathan Maltus given the other top wines he’s producing. Le Dome, which is dominated by an incredibly high percentage of Cabernet Franc (80%) and the balance Merlot (20%), is a special effort that must be tasted to be believed. The 2011 boasts gorgeously juicy blue, red and black fruits intermixed with floral and spice aromas. This supple, velvety-textured, opulent, medium to full-bodied, ethereal St.-Emilion is another stunning effort. It is amazing how well Maltus does whether the vintage provides great raw materials, or if he is confronted with more difficult challenges as he was in 2011. Drink this brilliant effort over the next 10-15 years.
Erzeuger/Abfüller: SCE du Château Teyssier Vignonet, 33330 Saint-Émilion, France
139,00 €
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