Mit der Primeurkampagne 2017 sorgte Château de Pressac für viel Aufmerksamkeit. Hohe Bewertungen bekannter Weinkritiker und der moderate Preis garantierten steigende Nachfrage unter den Liebhabern Bordelaiser Gewächse.
Neugierig geworden wollten auch wir wissen, was das Château in den Jahrgängen davor produziert hatte. Gerade im hochgelobten Jahrgang 2016 lässt Château de Pressac bereits jetzt schon enormes Entwicklungspotenzial erwarten. Gespannt dürfen Liebhaber der Merlot-betonten Weine des rechten Ufers auf den nicht ganz so populären Jahrgang 2017 sein. Dank dessen guter Qualität und moderatem Preisniveau wird die Nachfrage sicherlich ansteigen.
Die Reben von Château de Pressac wachsen auf Ton-Kalk-Böden mit einer Lehm-Sand-Unterlage. 41 Hektar Rebfläche sind bestockt mit 72 % Merlot, 16 % Cabernet Franc, 7 % Cabernet Sauvignon, 2 % Carmenère, 2 % Petit Verdot und 1 % Pressac (Malbec).
Bei einem Ertrag von 35 bis 40 hl/ha variiert in jedem Jahrgang der Rebsortenanteil je nach Reifegrad. Die malolaktische Gärung erfolgt teilweise in neuen Fässern. Reifen dürfen die Weine 18 Monate lang in Barriques mit 50 % Neuholzanteil.
Als eigenständige Weine befinden sich die Châteaux de Pressac und Tour de Pressac unter der Leitung von Jean-François und Dominique Quenin.
Médaille d'Or Goldmedaille 2019 Challenge International du Vin
Rebsorten der Cuvée: 80 % Merlot, 17 % Cabernet Franc, 2 % Malbec (Noir de Pressac), 1 % Carmenère,
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf nach Freigabe Château
2016 war ein außergewöhnlicher Jahrgang mit später Blüte. Der heiße und trockene Sommer ließ die Trauben spät reifen. Auch die Ernte Anfang Oktober profitierte von reichlich Sonnenstrahlen.
Stephan Reinhardt (Bewerter bei Robert Parkers Wine Advocate) beschreibt den Wein u.a. in seiner F.A.S.-Kolumne "Reiner Wein": "...gut bis sehr gut"
verkostet Januar 2023:
2016 Château Tour de Pressac ließ noch vor einem Jahr seine opulente Frucht dominieren. Mit dichtem Granatrot kommen nunmehr reichlich Würzaromen zur Geltung. Die Frucht schwarzer Johannisbeere paart sich mit Noten von Eichenholz und Vanilleschote. Weich und cremig bleibt die Frucht im Mund, angenehm frisch wirkt das Tannin. Mit dichter Textur entsteht gute Harmonie am Gaumen. Der Nachhall bleibt der Fruchtwürze überlassen.
Saint-Emilion mit gutem Preis-Genuss-Verhältnis in einem großen Jahrgang. Reife: 2022-2032
Erzeuger/Abfüller: Château de Pressac, 70 Le Bourg, 33330 Saint-Étienne-de-Lisse/France
22,90 €
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Médaille d'Or Goldmedaille 2017 Concours Mondial Bruxelles
Rebsorten: 89 % Merlot, 11 % Cabernet Franc, Perfekt gelagert und gereift seit Kauf nach Freigabe Château
verkostet Jan. 2021:
Château Tour de Pressac zeigt dichte, purpurrote Farbe. Komplexe Aromen von Cassis, Eukalyptus und schwarzem Tee beeindrucken. Samtig wirkt die Frucht schwarzer Kirschen am Gaumen. Ihr feinkörniges Tannin harmoniert mit der markanten Struktur zum lang anhaltenden Fruchtfinale.
Erzeuger/Abfüller: Château de Pressac, 70 Le Bourg, 33330 Saint-Étienne-de-Lisse/France
24,90 €
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Rebsorten:
74,5 % Merlot, 16 % Cabernet Franc, 7 % Cabernet Sauvignon, 1,5 % Carmenère, 1 % Malbec (Noir de Pressac)
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, lagerfähig bis 2042, Füllstand hf high fill
Bewertungen
Vinous Antonio Galloni 95/100 Punkte
Yves Beck 93/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 92/100 Punkte
Falstaff Magazin 91/100 Punkte
James Suckling 92/100 Punkte
verkostet Nov. 2020:
Die Ankunftsofferte hat ihre Erwartungen mehr als erfüllt: 2017 Château de Pressac, dichtes Purpurrot, konzentriert wirken die Aromen aus Eukalyptusblättern, Cassis und schwarzen Beeren. Weich und samtig kommt die beerige Frucht am Gaumen an. Ihre Textur überzeugt mit Druck und Konzentration den Geschmack. Château de Pressac hat insbesondere im Jahrgang 2017 enormes Lagerpotenzial.
WEINWISSER 18/20 Punkte
74% Merlot, 18% Cabernet Franc, 7% Cabernet Sauvignon, 1% Noir de Pressac ( = Malbec). Undurchsichtiges Purpurgranat mit schwarzer Mitte und violettem Rand. Was für ein schwarzbeeriges Konzentrat mit Amarena und Holunder, dahinter Veilchen und Cassislikör. Am fülligen Gaumen mit cremiger Textur und engmaschigem Tanninkorsett am Limit vinifiziert. Im gebündelten Finale mit Schlehensaft, getrockneter Pflaumenthaut und zarter Adstringenz auf gleich hohem Niveau wie im Vorjahr! Chapeau, Monsieur Jean-François Quenin & Consultant Hubert de Boüard. 2024 – 2042
Vinum Wein Magazin 18,0/ 20 Punkte:
"Absolut umwerfende Nase von Blumen und Kräutern, von grosser Dichte und Rasse, erstklassiges, genau richtiges, saftiges, mundfüllendes, gleichsam knisterndes Tannin sowie grosse Spannung und Länge; ein absoluter Ausnahmewein in diesem Jahr und einer der Best Buys des Jahres."
Erzeuger/Abfüller: Château de Pressac, 70 Le Bourg, 33330 Saint-Étienne-de-Lisse/France
31,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Rebsorten:
72 % Merlot, 11 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon, 5 % Malbec (Noir de Pressac), 2 % Carmenère
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf ab Freigabe Château, lagerfähig bis nach 2040, Füllstand hf high fill
Bewertungen
Weinwisser 18/20 Punkte
James Suckling 95-96/100 Punkte
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 94/100 Punkte
Yves Beck 94/100 Punkte
Falstaff Magazin 93/100 Punkte
Vinum Wein Magazin 18,0/20 Punkte:
"Zurückhaltend, aber komplex und sehr reintönig; dichter Ansatz, gemächliche Entwicklung, Tannin allererster Güte, Mineralität und Fülle, Rasse und Harmonie, grosse Länge; herrlicher Wein, ganz oben in der Bordeaux- Hierarchie anzusiedeln."
verkostet März 2021:
Dichtes, leuchtendes Purpurrot präsentiert der 2016 Château de Pressac. Die Nase beeindrucken reife, schwarze Beeren mit purer Cassis-Frucht. Dazu kommen Aromen frischer, kühler Frucht, Vanille sowie dezent auch Minze. Im Mund zuerst fleischig, mit guter Balance zwischen Frucht und Säure, samtig dann am Gaumen. Eleganz bringt das feinkörnige Tannin mit sich, die Textur hinterlässt guten Druck am Gaumen. Ausgesprochen lange wirkt das Fruchtfinale.
Château de Pressac glänzt im Jahrgang 2016 als würdiger Vertreter der Weinkunst am rechten Gironde-Ufer.
Erzeuger/Abfüller: Château de Pressac, 70 Le Bourg, 33330 Saint-Étienne-de-Lisse/France
39,00 €
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